Привлечение инвестиций. Участие в проектах  +7 800 511 88 91

Прямые и венчурные инвестиции в России в 2018 году

Venture Capital Investment In Russia2018

Venture Capital Investment In Russia2018

Inc. совместно с РВК оценил индустрию прямого и венчурного инвестирования за  2018 год (данные по ноябрь).

 

  1. Всего за 11 месяцев случилось 275 сделок, в которых вложили 26.7 млрд рублей (то есть, чуть больше $420 млн). С другой стороны, случилось только 25 выходов из бизнеса –продаж доли инвесторов. Речь идет только про российские стартапы, без инвестиций в зарубежные проекты.
  2. Таким образом, рост объемов — 63% к прошлому году. Внушительно, но объем все еще микроскопический.
  3. Иностранные инвесторы, при этом, заняли 47% венчурного рынка. Это в основном азиатские деньги (например, инвестиции в WayRay со стороны Alibaba)
  4. B2B сервисы, VR/AR и транспорт — топ-3 сегмента по инвестициям.

Кроме того,  на своем портале РВК перечислил сделки по фондам, корпорациям и ангелам и представил рейтинг самых активных инвесторов в 2018 году.

 

Рейтинг представляет подборку по фондам, корпорациям и ангелам, которые активнее всего участвовали в венчурном инвестировании в период с декабря 2017 года по декабрь 2018-го. Это инвесторы, замеченные в любом виде венчурного инвестирования: они инвестировали в стартапы напрямую, через свои венчурные фонды или вкладывали деньги в фонды как партнеры с ограниченной ответственностью (LP). Основной показатель формирования рейтинга — количество проинвестированных проектов за год. При ранжировании учитываются только сделки, получившие публичное подтверждение. При этом, для наиболее полной картины, рейтинги дополнены собственными данными инвесторов по сделкам.

 

Тем, кто ищет привлечение инвестиций в свой бизнес данный перечень будет полезен для оценки собственного бизнеса с точки зрения интереса потенциальных инвесторов, их перечень. А координаты инвесторов можно найти во всемирной паутине –кто ищет, тот находит.

 

Второй раз за год  Алексей Соловьев (iTech Capital)  дополняет собственное исследование

Венчурный Барометр 2018.

 

@proVenture сформировал основные тренды года:

 

  1. Рынок все же структурно развивается. Так, у 42% участников опроса под управлением находится больше одного фонда. Не думаю, что можно говорить о серийности, но точно о втором витке развития рынка — первые деньги под управлением GP уже инвестированы, сейчас появляются вторые — опыта у инвесторов точно становится больше. Последнее подтверждает тот факт, что у 30% респондентов запустились новые фонды.

 

  1. У кого они будут поднимать деньги? 85% опрошенных считают, что семейные офисы и состоятельные инвесторы (HNWIs) — это их основная целевая группа инвесторов, 56% также отмечают серийных IT предпринимателей. Где же институты развития? Да вот они — у РВК, ВЭБ и др. — 15%, у ЕБРР и западных институтов развития — 13%, у пенсионных фондов — 8%.

 

  1. С другой стороны — на рынке больше корпоративных инвесторов (это подтверждают и данные по сделкам от Inc. в посте выше), а доля фондов падает. Получается, что активно продолжать инвестировать могут не все, и неэффективные GP с рынка уходят.

 

  1. Рынок растет. Это немного удивительно, но больше половины инвесторов говорят, что по объему и количеству сделок 2018 год был активнее предыдущего. Рассчитывают, что этот тренд продолжится уже более 70% опрошенных. Но географически уходить от Российского рынка планируют 45% респондентов, тогда как 37% это сделали в 2018.

 

  1. Интересно по фокусу — первые два места по привлекательности делят финтек и AI/ML, далее третье и четвертое — фудтех и маркетплейсы. Только маркетплейсы находятся на том же месте, что и в статистике, но а балом по объему в 2018 году правили b2b решения, VR/AR и транспортные сервисы (фудтех, может быть, включен). Среди самых непривлекательных отраслей для инвесторов — E-commerce, AdTech и Blockchain (e-commerce, при этом, растет дай боже, а на blockchain явно давит анти-хайп ICO).

 

  1. Выходов крайне мало (25, как мы видим из статистики Inc.). Порядка 60% отмечают, что в 2018 не было ни одного выхода.

 

Ну а мы, Стратегические инвестиционные партнеры, начали в 2018 году инвестирование в действующий бизнес собственных и привлеченных средств, стартапы на очереди.