Skip to main content
               Привлечение инвестиций. Участие в проектах  +7 800 707 97 90

Ошибки стартапов 2. Мы непрестанно думаем о вас..

Charles Darwin

Charles Darwin

В этом вопросе много всего – и от Уолл-стрита, и от шекспировского Гамлета с его «to be or not to be». И есть упрямая вещь – статистика – которую собирают во всех точках, где есть движение умов и капиталов. Мы свели её в одну табличку с графиком-смотрим ниже либо по ссылке.

Кстати, это весьма оптимистическая картинка. Многие эксперты гораздо жёстче в оценках, оставляя к 10-ому году жизни менее 0,1%. И периоды сокращаются, и темпы нарастают.

Как писалось ранее — статистика упряма и беспощадна. Но её с лёгкостью можно проигнорировать — если выводы не радуют ум и сердце. И набравшись воодушевления и бодрости — благо вокруг масса помощников, готовых вселять их в начинающих бизнесменов — стартаперы несутся вперёд. Не оглядываясь, не смотря под ноги, вообще не смотря…

Прошлый раз мы отмечали много разных причин, не делая акцента на их весе (вкладе) в провал стартапа. Жизнь показывает, что достаточно одной из них)). И у нас пока нет честной статистики по их частотному распределению — что чаще у нас встречается, а что реже. При этом сама по себе такая статистика хороша для доклада на конференции или ином научном конвульсиуме — для практики она мало полезна, так как не говорит с чем именно столкнется конкретный стартап. У него все будет «как у всех, но по своему уникальному сценарию».

Мы в прошлый раз обобщали причины провалов, приведя их к двум большим: 1) плохая бизнес-модель и 2) плохое исполнение бизнес-модели. И стали эти выводы перепроверять, задавшись простым вопросом (гипотезой) — возможна ли ситуация, когда и бизнес-модель хороша, и ее исполнение, а стартап все равно не взлетает!? Или наоборот (альтернативная гипотеза): что-то не вполне хорошо — бизнес-модель или ее исполнение — с стартап все равно взлетает «за счёт неведомых магических сил или таинственной подъемной тяги»))?


Другими словами — есть ли кроме приведенных двух ещё какой-то (какие-то) судьбоносные факторы, наличие или отсутствие которых даст взлет или падение стартапу.
Оказывается есть такой системный фактор, который можно наблюдать во многих «как бы мега успешных бизнесах», но находящийся за рамками научных расчетов и непосредственного влияния команды. Назовем его «счастливый лотерейный билет» или «Его Величество Случай» — на вкус и выбор. И он за рамками всех возможных прогнозных расчетов, ибо никто в финансовой модели в трезвом уме не напишет в поле «источник привлечения инвестиций» — крупный выигрыш в лотерею! Но в жизни бывает. Бывает ведь, что команде — внезапно и вдруг — протягивают руку помощи сильные мира сего, хотя на это никто ни разу не закладывался. И — бац! Бинго!! Джекпот!!!
Да, действительно бывает, примеры мы знаем, они на слуху и в глазах мелькают. Правда именно об этом факторе — почему-то (почему же?) — основатели стараются скромно умалчивать. На фоне оголтелости успеха от личных талантов и усердий гениальных фаундеров тут, в этом месте — просто кладбищенская тишина…
Есть и обратная ситуация — «несчастливый билет». Когда вроде все хорошо и правильно, и нет особых предпосылок для провалов — а бац, не склеилось, не выстрелило…
Ещё один немаловажный момент — конкуренция идей и команд основателей за кошельки инвесторов и внимание впередифланговых пользователей, которых только 3% от всех нас. Кстати, в явном виде эту конкуренцию посчитать классическими методами нельзя — нет данных в доступе. Только кажется, что такой конкуренции нет — мы не видим столкновения на свободных рынках продукции (товаров и услуг) от этих стартапов ибо и нет самой продукции. Но подспудная борьба идёт — кто быстрее выстрелит в рынок привлекательным продуктом.

Проводя анализ, мы выявили один интересный фактор — обилие накопленных ошибок и умение их переварить. Многие ломаются от груза неудачных попыток запустить проект. И нельзя на берегу сказать сколько надо сделать взмахов весел, чтобы отплыть от зоны перманентного прибоя — именно в этой метафоричной зоне и ведёт свою борьбу стартапер. Иногда бывает — ещё взмах-два и вот он простор; а иногда машешь-машешь, все мокрые и уставшие, и все равно никак…
Фактор накопления и переработки ошибок — весьма важен, как мы увидели при пристальном изучении. Он прочно закольцован на приведенных выше 2 судьбоносных — про бизнес-модель и ее исполнение. Он отражает (или отвечает) за улучшающую адаптацию обоих. Именно улучшение по обоим фактором может стать системным третьим фактором выживания стартапа.
Как табурет на 2-х ногах не является устойчивым (только если вы не цирковой трюкач), а на 3-х вполне устойчив. Можно было бы разделить этот фактор перманентного улучшения на 2 разных, с направленностью на 1) бизнес-модель, 2) на исполнение. Мы так вначале и хотели, и видели. А потом в ходе дискуссий обнаружили, что он в обоих направлениях обслуживается одинаковыми компетенциями команды стартапа:

  • — наблюдательность — умение увидеть, выделить нежелательные отклонения и позитивные эффекты; дифференцировать их и не путать
  • — гибкость — умение менять, перестраивать то, что раньше казалось превосходным, а с течением времени перестало быть таковым
  • — договороспособность — умение обсуждать ошибки и расхождения в формате поиска оптимальных решений которые примет вся команда, а не «Козлов отпущений» (хотя их «найти» неимоверно проще)
  • — перефокусировка — умение менять глубину и перспективу наблюдения и анализа с близкой операционной на дальнюю стратегическую, и обратно; заглубляться в процессы, а потом переходить на обобщенное вИдение (helicopter wuie), и обратно заглубляться.

Эти компетенции как элементы 3-его фактора после дискуссий оказались универсальными и критически важными для улучшения и бизнес-модели, и ее исполнения.
Верьте в себя и создавайте устойчивые конструкции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.