Привлечение инвестиций. Участие в проектах  +7 800 511 88 91

Как мы учились находить стартапам инвестиции

Как мы учились находить стартапам инвестиции
С чего всё начиналось и когда

Начал я консультировать в далёком 1993 году. Все мои клиенты были либо только что созданные бизнесы, либо бизнесы с очень короткой историей (1-2 года). Ну как не стартапы?

Как сейчас помню метания моего клиента – и позавчерашнего однокашника – который из ИП только что стал ТОО; и мы с ним идём в банк за кредитом. Вопросы, сомнения – а что я должен спросить, а вдруг не дадут, а если они спросят. Смотрю и понимаю – сегодня они те же самые, ничего не поменялось…

Найти инвестора в проект

Молодой российский бизнес чётко отрабатывал модель первичного привлечения капиталов FFF – друзья, семья и глупцы. Друзья – ссорились, семьи – ругались, только глупцам было на пользу – они умнели, щедро оплачивая своё обучение.
Технология привлечения денег создавалась с двух сторон, как настоящий туннель – 1) приход и/или активизация системных игроков на рынке инвестиций, 2) накапливаемый финансовый жир в самом бизнесе. Например, когда проект растёт на 70% в валюте ежемесячно, это пробуждает сумасшедшие аппетиты, если учесть, что за ним стояли американские кредиты под 14% ежегодно – все были счастливы!

А в 2009 году мы (я и мои коллеги) столкнулись со стартапами как бы заново. Почти в каждом стартапе в глазах был вопрос – а где бы разжиться деньжатами, и каждый второй задавал этот вопрос вслух. Отсюда можно начинать отсчёт для InvestAP’а.

Что мы делали?

Подробнее

Территория опережающего социально-экономического развития Боровичи

В Боровичском районе запустят три новых предприятия

10 марта, под руководством министра инвестиционной политики Новгородской области Дениса Носачева состоялась комиссия по рассмотрению заявок трёх предприятий на резидентство территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Боровичи», сообщили в пресс-центре правительства региона.

Одним из резидентов стал «Боровичский машиностроительный завод». Предприятие планирует запустить производство промышленных манипуляторов. Объем инвестиций в основной капитал составит более 15 млн рублей. Будет создано 56 рабочих мест.

Ещё один резидент – «Биоплант» – зарождающееся предприятие, но опирается на мощное «плечо» окуловской компании «Сплат», уточнили в мининвесте. Собственники намерены выпускать изделия из пластика, в частности, зубные щетки и средства бытовой химии. Объем инвестиций в основной капитал составит порядка 130 млн рублей. На новом предприятии планируют трудоустроить 26 человек.

131 сотрудник потребуется компании «Чайка» для создания производственного комплекса по переработке древесины. На полную мощность предприятие собирается выйти к 2023 году. Инвестор планирует вложить свыше 193 млн рублей.

Эксперты подчеркнули, что все три проекта – социально значимые, и единогласно приняли по ним положительное решение. Это позволит правительству региона, администрации района и инвесторам заключить трёхсторонние соглашения, которые станут основанием для присвоения предприятиям минэкономразвития России статуса резидентов ТОСЭР. После этого в ТОСЭР «Боровичи» официально станет восемь резидентов.

Статус резидента ТОСЭР гарантирует ряд привилегий:

в первые пять лет работы имущество предприятий не будет облагаться налогом;
в последующие пять лет он составит 1,1%.
ТОСЭР «Боровичи» действует в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в 2022 году».

Портрет российского инвестора

Портрет российского инвестора

Кто, куда и сколько вкладывает — в 10 графиках

Банк России составил портрет среднестатистического инвестора. В исследовании приняли участие 29 крупнейших брокеров, охватывающие практически всех клиентов-физлиц — 14,8 млн человек. Как часто и сколько инвестируют россияне, кто занимается этим успешно, а кто не очень — в инфографике «Ъ».

Доля российских инвесторов с крупными портфелями (от 100 млн руб.) составляет всего 0,05%, при этом им принадлежит 36,4% активов. Три четверти суммарного портфеля принадлежит всего 1% клиентов. Объем среднего портфеля не превышает 100 тыс. руб., а две трети клиентов вообще не имеют средств на счетах.

Подробнее

Сколько приносит глэмпинг под Москвой

Сколько приносит глэмпинг под Москвой и как он устроен: пример «Под небом» — его строили с MVP и сразу делали «как надо» 

В июле он принёс 13 млн рублей выручки, а по итогам сезона компания рассчитывает получить более 40 млн рублей.

    1. Хотите также, есть инвестиционные средства ? Читайте до конца, звоните, пообщаемся.

Подробнее

Американская компания Mitek купила стартап-разработчик биометрических продуктов с российскими корнями ID R&D за 49 млн.$

 

Американская компания Mitek купила стартап-разработчик биометрических продуктов с российскими корнями ID R&D за 49 млн.$

 

Американская компания Mitek, которая занимается цифровой идентификацией личности, купила стартап с российскими корнями – ID R&D. В результате сделки акционеры ID R&D получат 49 млн.$ акциями Mitek и деньгами.

 

ID R&D разрабатывает систему распознавания пользователей, которая анализирует голос, лицо и поведение человека. Например, когда человеку необходимо дистанционно подтвердить личность, чтобы совершить транзакцию, он должен предоставить свои документы и биометрические данные. Технология стартапа защищает от современных методов мошенничества с личными данными и ускоряет процесс их проверки.

По условиям сделки решения ID R&D интегрируют в продукты Mitek. При этом ID R&D продолжит продавать биометрические продукты под своим брендом. По данным ID R&D, у компании 60 клиентов по всему миру, среди которых банки и глобальные технологические компании.

ID R&D в 2016 году основали Алексей Хитров и Константин Симончик. До этого Алексей Хитров возглавлял американское представительство российской группы компаний Центр речевых технологий под названием SpeechPro. Константин Симончик — PhD в области математики и компьютерных наук, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО) и автор ряда научных публикаций; ранее возглавлял отдел идентификации и верификации спикеров Центра речевых технологий.

В 2017 году в ID R&D инвестировал фонд с российскими корнями Gagarin Capital. В 2019 году стартап привлек раунд размером 5,7 млн.$ от Gagarin Capital и фонда GSR Ventures. Штаб-квартира стартапа расположена в Калифорнии.

По данным Mitek, её технологии используют около 7500 клиентов по всему миру. Штаб-квартира Mitek расположена в Сан-Диего, Калифорния; её представительства открыты и в европейских странах. Бумаги Mitek торгуются на NASDAQ, капитализация компании вечером 1 июня 2021 превысила 730 млн.$. По отчёту Mitek её выручка за первый квартал 2021 года составила $28,8 млн.$, что на 24% больше, чем годом ранее. Причём бизнес-направление верификации личности при совершении транзакций выросло на 50%.

По мнению аналитиков исследовательских компаний Juniper Research’s и MarketsandMarkets к 2025 году технологию распознавания лица при совершении транзакций будут использовать 1,4 млрд. людей (в 2020 году — 671 млн. человек), а общий объём глобального рынка решений для верификации личности составит 15,8 млрд.$ (в 2020 году — 7,6 млрд.$).

https://www.forbes.ru/newsroom/karera-i-svoy-biznes/431065-amerikanskaya-kompaniya-mitek-kupila-startap-razrabotchik?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop