Привлечение инвестиций. Участие в проектах  +7 800 511 88 91

Кто такие трекеры

В последнее время в инвест-словаре появился и активно используется термин трекер

Трекер для стартапа

 Он с одной стороны не нов; его можно понимать по разному - отслеживающая метка, маркёр, наблюдатель...
Ёмкое понятие. Для сферы инвестиций, привлечения денег он стал особенно популярен в связке с понятием стартапа. Трекер для стартапов - таков нынешний тренд индустрии.
До него были консультанты, потом менторы.
Кто же такой трекер для стартапа или в стартапе? По сути это те же яйца, только сбоку. Старые добрые консультанты и менторы, но с чуть изменённой начинкой, функционалом...
Чем характерен трекер:
1. Трекер - универсал, он смотрит на ситуацию целиком, видит и бизнес-модель ее воплощение
2. Трекер пользуется доверием основателей; без этого его присутствие бессмысленно
3. Трекер делает регулярные обзоры по стартапу - в какой точке своей траектории находится, в плане опережает или отстаёт. Это называется обзор прогресса по проекту
4. Трекер вовлекает в обсуждение результатов (прогресса) всю команду стартапа. Важно, чтобы команда видела место своего пребывания, приняла это объективно и формировала шаги по дальнейшему развитию проекта.

Из кого получаются трекеры? Источника три: менторы (серийные предприниматели), консультанты (с опытом акселерации стартапа), стартаперы, прошедшие акселерацию и хорошо понимающие процесс. Сейчас появились специализированные школы / курсы по подготовке трекеров. 
Ключевой момент - трекер обязан видеть весь процесс развития стартапа целиком с нуля до некой точки прогресса, чаще в его - запуск в мелкую серию производства/продаж. Можно и пролонгировать отношения по трекерству до момента масштабирования стартапа (но в этом случае это уже будет не стартап, а полноценный бизнес,только очень молодой)

Как зарабатывает трекер:
Если проект может себе позволить - то регулярная оплата услуг трекера по ходу процесса. Это самый редкий сценарий.
Более распространенный вариант - выплата заранее оговоренной суммы за доведение проекта до точки прогресса Х.
Наиболее частый сценарий - опцион на момент выхода трекера из проекта. Тут считается разница стоимости проекта на моменты входа и выхода трекера - некий заранее оговоренный процент, как правило от 10...20% (конкретная цифра - результат переговоров трекера и основателей-команды проекта, может быть и меньше и больше).

Трекер, ментор, стартап-консультант - все это роли бизнес-няни, задача которой обеспечить максимальную выживаемость стартапа. Кто конкретно вам будет полезен - это ваш во многом субъективный выбор! И каким бы он ни был - самое важное, чтобы вы вместе шли к намеченной цели!

Разделы из темы

Кто такие бизнес менторы

Чем отличается бизнес-консультант от ментора ? 

Как работают бизнес-менторы

Что конкретно бизнес-менторы делают в подопечных проектах.

Зачем нужны бизнес-менторы

Для чего приглашают бизнес-ментора, в чем их польза.

Кто твой бизнес-ментор

Определи для себя – кто твой персональный бизнес-ментор.